Rabu, 20 November 2013

BISNIS PLAN ES KRIM LONFRES

I.                   PROFIL PERUSAHAAN
Nama perusahaan               : PT. 4Green
Alamat perusahaan             : Jl. Kertoraharjo No. 78B, Kota Malang
Nama penanggung jawab   : Insan Restu P., Fitrih Yuliantika Ari Sandy, Hazimatul Izzati Amalina, Ika Nur Qamariyah.     
Alamat Penanggug jawab   : Jl. Kertoraharjo No. 78B, Kota Malang
Nama hasil produk olahan  : Es krim melon fresco

II.                 PENDAHULUAN
2.1 Sejarah Berdirinya Usaha

PT. 4Green merupakan perusahaan manufaktur agroindustry, perusahan yang melakukan kegiatan produksi (suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan ) atau mungubah bahan baku menjadi produk jadi dan siap untuk di jual, perusahaan ini memproduksi es krim melon fresco. Prospek pengembangan usaha sangat menjanjikan mengingat produk ini merupakan produk olahan yang banyak digemari oleh konsumen di semua kalangan umur. Perusahaan es krim melon ini didirikan pada tahun 2013 dengan atas nama perusahaan PT. 4Green. Nama dari es krim melon fresco diambil dari bahasa Spanyol yang artinya adalah melon segar.
Perusahaan ini di dirikan oleh Mahasiswa Universitas Brawijaya jurusan Agribisnis Pertanian yang memproduksi es krim melon fresco, modal awal usaha juga berasal dari kami pendiri usaha ini. Pemilik PT. 4Green adalah Insan Restu P. (Direktur Utama), Fitrih Yuliantika Ari Sandy (Manajer Pemasaran), Hazimatul Izzati Amalina (Manajer Keuangan),   Ika Nur Qamariyah (Manajer Produksi). Latar belakang berdirinya perusahaan di awali oleh untuk memenuhi tugas dari mata kuliah Rancangan Usaha Agribisnis serta keinginan dalam berwirausaha, dengan mencoba merintis penjualan produk olahan yaitu Es krim melon fresco. Es krim berbahan dasar buah melon asli. Perusahaan kami memilih produk Es krim melon fresco, hal ini dikarenakan di pasaran produk ini masih belum banyak tersedia atau terjual sehingga kami memandang hal itu sebagai peluang dalam berwirausaha.
Produk Olahan kami adalah buah Melon, Seperti yang kita ketahui sebagian besar buah ini adalah air, namun melon juga mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia terutama saat sedang berpuasa. Untuk  kandungan dan takaran nilai gizi yang terdapat pada buah melon yaitu : Kalsium 15,00 mg, Vitamin B1, Karotenoid, Vitamin C 640 mg, Vitamin A 0,03 mg, Fosfor 0,5 mg, Antikoagulan, Zat besi 34 mg.
Gagasan ini terbukti menguntungkan, sebab dengan menjadi produk olahan akan diperoleh banyak keuntungan. Selain menyelamatkan hasil panen, pengolahan buah melon juga dapat memperpanjang umur simpan, diversifikasi pangan dan meningkatkan kualitas maupun nilai ekonomis buah tersebut. Dari keuntungan yang didapat dari manfaat buah melon ini mendorong perusahaan kami untuk mengolah buah melon untuk dijadikan bahan dasar produk kami.
2.1  Visi dan Misi Perusahaan
Visi Perusahaan
Menjadikan salah satu produsen es krim dan makanan beku yang terbaik dengan produk olahan yang inovatif, kreatif, sehat dan bergizi serta memegang teguh prinsip usaha yang bersahabat dengan lingkungan.

Misi Perusahaan
Ø  Menyajikan menu es krim  yang kreatif dan  inovatif, sehat, dan bergizi
Ø  Penyajian yang sehat, unik, dan menarik. Sehingga konsumen tertarik untuk mengkonsumsi
Ø  Menjalankan usaha dengan memperhatikan lingkungan alam dan masyarakat sekitar.

III.             ASPEK PEMASARAN
Strategi pemasaran adalah wujud rencana yang terarah dibidang pemasaran untuk memperoleh hasil yang optimal. Terdapat dua macam dalam strategi pemasaran, yaitu strategi pemasaran berdasarkan STP dan 4P. STP adalah singkatan dari Segmentation, Targeting dan Positioning sedangkan 4P adalah singkatan dari Product, Price, Place dan Promotion.

3.1 Strategi STP
1)      Segmentation
Segmentasi adalah Proses membagi pasar yang lebih besar ke beberapa bagian berdasarkan usia, tempat tinggal, penghasilan, gaya hidup, atau bagaimana cara mereka mengkonsumsi produk.
Terdapat beberapa variabel segmentasi yaitu:
o   Demografis
Segmentasi ini dilakukan dengan membagi pasar ke dalam kelompok-kelompok berdasarkan variabel demografis sepert: Usia, jenis kelamin, besarnya keluarga, pendapatan, ras, pendidikan, pekerjaan
.
1.      Umur
Produk es krim melon fresco ini dapat dikonsumsi oleh kaum anak-anak hingga dewasa dengan berbagai pilihan sesuai keinginan konumen seperti adanya varian rasa, bentuk dll.
2.      Jenis Kelamin
Es krim melon fresco dapat dikonsumsi oleh semua jenis kelamin karena memilki efek kesehatan yang sama terhadap tubuh manusia.
3.      Pendapatan
Produk es krim melon fresco ini disesuaikan dengan pendapatan konsumen, dimana pendapatan konsumen menengah keatas mendapatkan produk yang sesuai dengan pendapatan mereka seperti kemasan, ukuran produk dll yang berbeda untuk kalangan menengah kebawah, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk es krim melon fresco yang dipasarkan memilki beberapa pilihan sesuai dengan pendapatan konsumen.
4.      Segmentasi Demografik Multivariasi
Produk es krim melon fresco ini diarahkan pada segmentasi umur, jenis kelamin dan pendapatan sehingga produk dapat secara maksimal diterima oleh konsumen dan memberikan suatu kepuasan konsumen
o   Psikografis
Segmentasi ini dilakukan dengan membagi pasar ke dalam kelompok-kelompok yang berlainan menurut kelas sosial, gaya hidup, kepribadian, dan lain-lain.
1.      Kelas Sosial
Saat ini, es krim melon fresco sendiri dikonsumsi mayoritas oleh semua kalangan.
2.      Gaya Hidup
Gaya hidup yang sehat bagi beberapa masyarakat sangatlah penting, sehingga pasar untuk penyediaan makanan kesehatan sangatlah penting bagi konsumen yang menginginkan gaya hidup yang sehat.
3.      Kepribadian
Produk es krim melon fresco memiliki efek kesehatan yang baik, dimana jika kesehatan yang optimal kita dapatkan, maka kepribadian kita juga dipengaruhi oleh kesehatan tersebut.
o   Perilaku
Segmentasi ini dilakukan dengan membagi konsumen ke dalam segmen-segmen berdasarkan bagaimana tingkah laku, perasaan, dan cara konsumen menggunakan barang/situasi pemakaian, dan loyalitas merek.
1.      Kesempatan
Kesempatan pasar produk es krim melon fresco ini karena adanya permintaan masayarakat yang menginginkan kesehatan serta bahan baku yang mudah didapat, sehingga kesempatan produk ini di konsumen sangat berpeluang.
2.      Manfaat yang Dicari
Manfaat dari produk es krim melon fresco sangatlah banyak bagi kesehatan seperti kandungan vitamin dan zat-zat yang baik, dimana untuk mencegah terjadinya penyakit yang tidak diinginkan.
3.      Status Pengguna
Produk es krim melon fresco ini memiliki tujuan utama adalah pengguna potensial, dimana es krim ini tidak hanya sebagai makananataupun hidangan, namun sebagai solusi kesehatan bagi penggunanya.
4.      Status Loyalitas
Pemasar harus berhati-hati ketika menggunakan loyalitas merek dalam strategi segmentasinya. Pola pembelian yang loyal pada merek ternyata mencerminkan sebagai kebiasaan, sikap acuh tak acuh, harga yang rendah atau daftar yang telah tersedia. Status loyal perusahaan dalam produk es krim ini pun dimaksimalkan mungkin untuk melayani konsumen, sehingga loyalitas terhadap produk es krim melon fresco dapat terjaga.
2)      Targeting
Setelah memetakan pasar, tahap targeting adalah membidik kelompok konsumen mana yang akan kita sasar atau strategi target market. Setiap perusahaan pasti mempunya target penjualan produksinya, dalam hal ini target pemasaran es krim melon fresco adalah Mahasiswa dan anak kos. Hal ini sebabkan oleh bahan dasar es krim melon fresco yang baik untuk dikonsumsi serta dapat dijadikan makanan ringan yang enak dan lain dari es krim yang hanya rasa-rasa tanpa menggunakan buah asli yang segar.
3)      Positioning
Positioning merupakan penentuan posisi pasar yang menunjukkan bagaimana suatu produk dapat dibedakan dari para pesaingnya. Jadi, Apabila target pasar sudah jelas, positioning merupakan bagaimana cara kita menjelaskan posisi produk kepada konsumen. Apa perbedaaan produk kita dibandingkan kompetitor dan apa saja keunggulannya.
Pada posisi pasar es krim melon fresco merupakan makanan ringan yang bergizi tinggi tanpa adanya bahan kimia yang berbahaya. Kami juga berinovasi agar es krim melon fresco ini, mampu memberikan kesan cantik, dan lezat agar konsumen lebih tertarik dan juga diimbangi oleh bahan dasar yang memberikan gizi baik yaitu buah melon. 

3.2 Permintaan
Pada saat penjualan es krim melon di bazar RUA pada tanggal 20-21 mei 2013 dapat diperkirakan bahwa permintaan konsumen terhadap es krim melon fresco adalah sebagai berikut:
Hari ke-
Perkiraan permintaan
1
40 cup
2
80 cup
Jumlah
120 cup

Dari table diatas ditunjukkan produksi PT. 4Green semakin meningkat, hal ini dikarenakan cuaca yang mendukung dan proses promosi yang dinilai cukup berhasil sehingga permintaan es krim dihari ke dua meningkat dan sudah memasuki tahap pengenalan kepada konsumen.

3.3  Penawaran
Perusahaan PT.4Green menyediakan atau melakukan penawaran terhadap konsumen pada saat bazar dilakukan adalah sebagai berikut:
Hari ke-
Kapasitas Produksi yang disediakan
1
24 cup
2
49 cup
Jumlah
73    cup

3.3 Strategi Pemasaran Perusahaan dan Pesaing
3.3.1        Product
Produk merupakan upaya untuk menciptakan produk dengan karakteristik yang diinginkan masyarakat. Strategi produk berkaitan dengan produk apa yang dibutuhkan masyarakat saat ini dan prospek kebutuhan yang akan datang. Produk yang bagus sesuai dengan target pasarnya, maka akan diminati masyarakat. Dalam hal ini, produk yang kami tawarkan ke masyarakat adalah produk es krim melon fresco terbuat dari buah segar melon dengan campuran susu dan coklat sebagai kombinasi untuk memberikan rasa yang istimewa.
3.3.2        Price
Price merupakan harga produk yang harus sesuai dengan target pasar. Karena harga juga mempengarui respon konsumen terhadap produk yang kita pasarkan. Secara umum konsumen lebih memilih harga murah dan mendapatkan porsi makanan bayak mereka tidak memperdulikan kesehatan dan kekebersihan makanannya. Pola pikir seperti ini harus kita rubah misalnya dengan porsi makanan yang sesuai, kebersihan makanan terjaga, dan harga yang sesuai. Harga dari es krim melon fresco sendiri yakni berkisar antara Rp 2.500-Rp 10.000,- hal tersebut ditinjau dari adanya perbedaan porsi dan kemasan.
3.3.3        Promotion
Promotion merupakan promisi untuk  mengkomunikasikan produk kepada target pasar. Untuk mempromosikan produk es krim melon fresco. kepada masyarakat yakni dengan menawarkan produk kami di daerah kampus Univ. Brawijaya secara langsung dengan cara memberikan tester dan kami juga membagikan brosur dan memasang banner produk es krim melon fresco supaya konsumen dapat mengetahui produk inovasi kami.
3.3.4        Placement
Place merupakan lokasi atau tempat yang kita masuki juga menentukan keberhasilan memasarkan produk ke target pasar. Lokasi atau tempat yang strategis dan mudah dijangkau dengan kendaraan umum menjadi letak yang mudah untuk dikunjungi konsumen. Masyarakat dapat membeli produk es krim melon fresco Jl. Kertoraharjo No. 78B, Kota Malang selain itu masyarakat juga dapat membelinya di beberapa kantin di Univ. Brawijaya dan warung makanan  disekitaran kampus.
3.3.5        People
Perusahaan PT. 4Green didirikan oleh 4 orang yang sekaligus menjadi pengelola dan sumber daya pada perusahaan dalam memproduksi produk. Manajer produksi perusahaan kami telah memiliki pengalaman handal dan luar biasa dalam memproduksi makanan. Sehingga beliau dipercaya oleh perusahaan berkat dedikasinya dalam mengolah dan memproduksi produk. Selain itu, menejer pemasaran perusahaan yang kami olah ini telah dapat memasarkan produk kami hingga ke luar kota, selain itu beliau juga merencanakan penjualan produk secara grosir melalui online sehingga produk kami dapat dikenal hingga luar kota.
3.3.6        Process
Kami memasarkan produk es krim ini dengan sasaran utama yaitu kalangan anak-anak dan remaja sehingga kami memberi bentuk atau mengemas produk secara menarik yaitu dengan es krim di dalam cup dan ada potongan-potongan buah melon asli dan dari wadah sendiri sesuai harga ada yang langsung dari buah melon asli dari bentuk ini dapat membuat konsumen tertarik. Selain itu, kami juga memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen dengan memberikan tester apabila konsumen ingin mengetahui rasa produk. Pelayanan lainnya yaitu, perusahaan kami menerima pemesanan secara grosir dan diantar pada konsumen.
3.3.7        Physical Evidence
Penampilan dari produk kami menarik dan bersih. Es krim melon fresco yang di sajikan di kemas pada berbagai ukuran cup dengan cantuman label perusahaan yang menarik konsumen.

IV.             ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
Nama Perusahaan / Usaha
PT. 4Green adalah nama perusahaan yang memproduksi es krim melon fresco. PT.4Green merupakan nama yang diambil 4(empat kelompok pendiri), sedankan green sendiri yakni mempunyai filosofi dari empat pendiri dari fakultas pertanian yang hijau berarti rimbun dan nyaman, karena perusahaan ini juga di dirikan oleh Mahasiswa Universitas Brawijaya jurusan Agribisnis Pertanian yang memproduksi es krim melon, modal awal usaha juga berasal dari kami pendiri usaha ini.

Nama Pemilik / Pimpinan
Pemilik PT.4Green adalah Fitrih Yuliantika Ari Sandy (Manajer Pemasaran), Hazimatul Izzati Amalina (Manajer Keuangan), Ika Nur Qamariyah (Manajer Produksi), namun perusahaan ini tetap dipimpin oleh direktur utama yaitu Insan Restu P.

Alamat Kantor dan Tempat Usaha
Kantor PT.4Green terletak di Jl. Kertoraharjo 78B Kota Malang , letak kantor kami juga merupakan tempat produksi es krim melon fresco. Kegiatan yang di lakukan pada kantor yaitu memproduksi es krim melon fresco, mengatur organisasi dan manejemen perusaan, serta sebagai tempat penjualan atau pemasaran produk es krim melon fresco tersebut.

4.1  Struktur Organisasi

1.      Jabatan                         : Direktur Utama
            Nama                           : Insan Restu P., SP
            Tempat/tgl lahir             : Surabaya,
Alamat                         : dewandaru 25
            Phone                          :
Email                           :
            Pendidikan Terakhir    : S1 Pertanian

2.      Jabatan                        : Manajer Produksi
           Nama                           : Ika Nur Qamariyah, SP
           Tempat/tgl lahir            : Riau,
           Alamat                         : Jl. Kertoraharjo 78B
           Phone                          :
          Email                           :
          Pendidikan Terakhir    : S1 Pertanian

3.      Jabatan                         : Manajer Keuangan
            Nama                           : Hazimatul Izzati Amalina, SP
            Tempat/tgl lahir           : Lamongan,
            Alamat                        : Jln. Sumbersari no.242D Malang
           Phone                          :
Email                           :
Pendidikan Terakhir    : S1 Pertanian

4.      Jabatan                        : Manajer Pemasaran
           Nama                           : Fitrih Yuliantika Ari Sandy, SP
           Tempat/tgl lahir           : Situbondo,
           Alamat                        : Jl. Veteran 6B (Griya Brawijaya)
          Phone                          :
          Email                           :
          Pendidikan Terakhir    : S1 Pertanian


Jabatan
Uraian tugas
Jumlah (B)
Gaji/Bulan ©
Total (BXC)
Direktur
Bertanggung jawab atas kelancaran keseluruhan proses produksi, pemasaran, selain itu juga menciptakan sistem produksi dan pemasaran serta menetapkan kebijakan-kebijakan yang dibantu  para manajernya.
1
Rp 10.000
Rp 10.000
Manajer Produksi
Bertanggung jawab terhadap kelancaran produksi secara keseluruhan dan  memastikan produk berada dalam kondisi baik dan bergizi.
1
Rp 10.000
Rp 10.000
Manajer Keuangan
Bertanggung jawab untuk melakukan analisis keuangan dan memiliki pertanggung jawaban penuh pada pengaturan arus pembelian alat dan bahan produksi, pembiayaan, pengembalian modal dan pembagian keuntungan
1
Rp 10.000
Rp 10.000
Manajer Pemasaran
Bertanggung jawab atas pemasaran produk yang dihasilkan. Sehingga produk Melyna dikenal, disukai, dan selalu di cari konsumen.
1
Rp 10.000
Rp 10.000
Total Gaji



Rp 40.000

4.2  Perijinan
Kantor PT.4Green terletak di Jl. Kertoraharjo 78B Kota Malang, letak kantor kami juga merupakan tempat produksi es krim melon fresco. Kegiatan yang di lakukan pada kantor yaitu memproduksi es krim melon fresco, mengatur organisasi dan manejemen perusaan, serta sebagai tempat penjualan atau pemasaran produk es krim melon fresco tersebut.
Sebelum mendirikan perusahaan kami meminta izin RT dan RW di daerah kami dilanjutkan ke pihak Kecamatan dan akhirnya perusahaan kami diizinkan berdiri. Dengan ketentuan dapat menjaga kenyamanan lingkungan sekitar dan dapat bersosialisasi dengan warga sekitar dengan baik.
Bentuk Badan Hukum
Badan Hukum perusahaan 4Green yaitu Persekutuan Perdata (PP), hal ini dikarenakan perusahaan ini didirikan dari gabungan 4 orang, modalnya juga berasal dari gabungan 4 orang tersebut, sehingga keuntungan yang didapatkan juga akan dibagi hasil dengan 4 orang tersebut. Persekutuan Perdata dibuat berdasarkan perjanjian oleh para pihak yang mendirikannya. Dalam perjanjian tersebut para pihak berjanji memasukan sesuatu (modal) kedalam persekutuan, dan hasil dari usaha yang dijalankan (keuntungan) kemudian dibagi diantara para pihak sesuai perjanjian. Perjanjian Persekutuan Perdata dapat dibuat secara sederhana, tidak memerlukan proses dan tata cara yang rumit serta dapat dibuat berdasarkan akta dibawah tangan, selain itu, perjanjian Persekutuan Perdata juga dapat dibuat secara lisan. Namun dalam perusahaan tersebut tetap terbentuk struktur Organisasinya.

4.3  Kegiatan Pra Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Jadwal dalam kegiatan Perusahaan 4Green
Kegiatan
Jadwal Pelaksanaan
1
2
3
4
1.      Survey Pasar



2.      Menyusun Rancangan Usaha



3.      Perijinan



4.      Survey tempat



5.      Survey Mesin dan Peralatan



6.      Pemasanga Sarana Penunjang



7.      Mencari tampat kerja



8.      Uji coba produksi



9.      Operasional




4.4  Inventaris Kantor dan Supply Kantor
Peralatan yang digunakan pada saat proses produksi melon fresco
Inventaris / Perangkat Kerja
Merk
Unit
Rp/Unit
Jumlah
Sewa Kompor LPG
Rinnai
1
0
0
Sewa Blender
Maspion
1
0
0
Sewa Pisau
Xianzou
2
0
0
Pembelian Sendok
Flanel
4
1000
4.000
Pembelian Baskom
Kosma
3
3.500
10.500
Sewa Mixer
Philips
1
        0
0

V.  ASPEK PRODUKSI
5.1  Produk
a.    Dimensi Produk
PT. 4GREEN yang kami dirikan mempunyai produk yang berbahan baku buah melon. Produk kami yaitu Es Krim LonFres. Es krim ini terbuat dari bahan baku buah melon yang diolah dengan bahan-bahan lain. Produk kami ini sangat aman dikonsumsi oleh semua kalangan, baik itu kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Karena kami tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan-bahan kimia lainnya. Dalam pengemasan, kami menggunakan cup.
b.   Nilai/Manfaat Produk
Secara umum manfaat dari produk kami "Es Krim LonFres" yaitu mempunyai nilai nutrisi dan gizi yang cukup tinggi, antara lain Kalsium, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Karatenoid, Fosfor, Antikoagulan, dan Zat besi.
c.    Kegunaan Fungsi Produk
Produk konsumsi: Produk kami ini bisa menjadi camilan yang sehat pada waktu bersantai, apalagi di saat cuaca panas. Dari "Es Krim LonFres", kebutuhan nutrisi bisa terpenuhi dari bahan baku yang digunakan.
5.2 Proses Produksi
Pada produksi es krim melon, kami memproduksi menggunakan bahan-bahan:
§  200 gr daging buah melon, blender hingga lembut
§  600 ml susu tawar cair/susu segar
§  60 ml krim kental/double cream
§  200 g gula pasir
§  3 sdm susu kental manis
§  1 sdm tepung maizena
§  1 sdt esen melon
§  1/4 sdt garam halus

Diagram alir proses pembuatan es krim melon:
Deskripsi singkat:
Buah melon dikupas, kemudian cuci hingga bersih. Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata. Setelah itu, masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Lalu, masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan. Untuk penyajiannya, siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream. Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon sebagai pelengkap. Es Krim LonFres siap disajikan.

5.3 Kapasitas Produksi
            Kapasitas produksi pada saat bazar
Hari ke
Rencana Produksi (dalam unit)
1
24 cup
2
49 cup
Jumlah
73 cup

Produksi "Es Krim LonFres" untuk hari pertama kami merencanakan hanya memproduksi 24 cup karena kami baru merintis usaha ini dan mencoba memasukkannya ke pasar. Juga mempertimbangkan status kami yang masih menyandang status mahasiswa dengan banyaknya tuntutan tugas akademik maupun non akademik. Selain itu, juga modal yang baru sedikit, jadi kami memutuskan untuk memproduksi sekian untuk hari pertama. Dan jika memungkinkan maka kami akan memproduksi lebih banyak di hari berikutnya.


5.4 Tanah dan Bangunan
Lay out PT. 4GREEN
  
Keterangan Lay Out PT. 4GREEN
A   : Garasi
B   : Gudang
C   : Kantor Manajer Pemasaran
D   : Kantor Manajer Produksi
E    : Kantor Manajer Keuangan
F    : Ruang Konsumen
G   : Ruang Produksi
H   : Kantor Direktur Utama
I     : Dapur
J     : Ruang Pertemuan / Serbaguna
K   : Tempat Parkir

Lokasi PT. 4GREEN yaitu Jl. Kertoraharjo No. 78B, Kota Malang. Tempat tersebut dipilih karena merupakan tempat yang strategis dan ramai agar konsumen mengetahui produk kami, sehingga berminat untuk mencoba dan membeli produk baru dari kami. Di tempat tersebut kami akan melakukan kegiatan proses produksi hingga pemasaran ke konsumen. Selain itu, tempat tersebut juga kami jadikan kantor dan outlet "Es Krim LonFres" kami. Kami juga menitipkan penjualaan "Es Krim LonFres" di kantin-kantin kampus dan warung-warung sekitar kos-kosan. Jika usaha ini telah berkembang, kemungkinan kami akan menambah jumlah outlet kami di daerah Malang ataupun luar Kota Malang, tentunya juga menambah inovasi dalam varian bentuk dan rasa es krim.

5.5 Pemasangan Sarana Penunjang
Jenis Biaya
Jumlah Biaya
-
-
-
-
Total biaya pemasangan sarana penunjang
-

5.6 Mesin dan Peralatan

Mesin dan Peralatan
merk
Unit
 Rp/unit
 Jumlah
sewa kompor LPG
Rinnai
1
0
0
Sewa Blender
Maspion
1
0
0
sewa Pisau
Xianzou
2
0
0
pembelian Sendok
Flanel
4
1000
4.000
pembelian Baskom
Kosma
3
3.500
10.500
Sewa mixer
Philips
1
        0
0
Jumlah biaya
14.500
 
5.7 Bahan Baku dan Bahan Pembantu
            Berikut adalah bahan baku es krim melon fresco yang dikeluarkan dalam satu kali produksi pengolahan:
Uraian
Unit
Rp/Unit
Jumlah
Melon
1 kg
6.000
24.000
Gula Pasir
1/4
2.900
2.900
Susu Kental Manis
1 scht
1.000
1.000
Tepung hawai Maizena
1 bks
2.890
2.890
Susu segar
600 ml
3.500
3.500
Krimmer kental manis
1 kaleng
6.490
6.490
Cup
1 pack
5.500
5.500 
Sendok kecil
1 ons
4.000
4.000
Total Harga
50.280
5.8 Tenaga Produksi (Tenaga Kerja Langsung)
Dalam menjalankan usaha kami, untuk tenaga kerja mulai dari direktur, manajer keuangan, manajer produksi dan manajer pemasaran semua dikerjakan oleh kelompok kami yang berjumlah 4 orang. Jadi tidak ada penarikan biaya tenaga kerja untuk produksi kami.

V.                ASPEK KEUANGAN
6.1  Strategi Sumber Pendanaan Usaha
Salah satu komponen yang mendukung perkembangan perusahaan 4green adalah tersedianya perjanjian persekutuan perdata yaitu pihak berjanji memasukan sesuatu (modal) kedalam persekutuan, dan hasil dari usaha yang dijalankan (keuntungan) kemudian dibagi diantara para pihak sesuai perjanjian.
PT.4green mendapatkan sumber pendanaan dari 4 pendiri perusahaan tersebut sebesar Rp 20.000/orang setiap harinya.dan totalnya sebesar Rp 80.000, Dana tersebut difungsikan sebagai pembelian peralatan dan bahan-bahan produksi.
6.2  Proyeksi Keuangan
Proyeksi Keuangan
a.       Sumber Pendanaan
Uraian
Modal
Jumlah
Iuran Anggota
Jumlah Anak
1.      Modal Sendiri
Rp 20.000
4
Rp 80.000
Jumlah


Rp 80.000
                                                    
b.      Analisa Biaya Tetap
Uraian
Harga
Penyusutan sendok dan baskom
1.215
Jumlah
1.215

c.       Analisa Biaya Tidak Tetap
Uraian
Banyaknya
Harga/Unit
Jumlah
Biaya Bahan


50.280
Jumlah


50.280

d.      Proyeksi Aliran Kas Usaha
Uraian
Jumlah
Sumber Dana
80.000
Penggunaan Dana
64.780
Arus Kas Bersih
15.220
Keadaan Kas Awal
80.000
Keadaan Kas Akhir
185.220

6.3  Analisa Kelayakan
Dari hasil bazar, maka dapat diketahui bahwa penjualan es krim fresco sebagai berikut:

No.
Tanggal
Jumlah produk yang dijual
Harga produk
1.
2.
20 Mei 2013
21 Mei 2013
19 cup
19 cup
30 cup
Rp 38.000*
Rp 57.000**
Rp 75.000***
Total penjualan:
Rp 170.000,00
           
Keterangan:
* @Rp 2.000/cup
            ** @Rp 3.000/cup
            *** @Rp 2.500/cup
Total Penjualan = Rp 170.000,00

R/C ratio         =  
=


Dari perhitungan RC ratio di peroleh nilai 3.30, hal ini menunjukkan perusahaan PT.4green terhadap produk es krim melon layak untuk di produksi.

6.4              Analisa Keuntungan
µ = TR - TC
   = 170.000 – 51.496
   = 118.504

1.      Hitung BEP
BEP unit = =  = 1.7

BEP rupiah =  =  = 4.118.4
Dari hasil analisa usaha es krim melon fresco yang sudah diketahui, maka usaha es krim mrlon fresco ini layak untuk diteruskan karena dinilai menguntungkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar